Jumat, 16 Desember 2011

Blog walking,yah itulah aktifitas yang saya lakukan apabila sedang mempunyai waktu luang,dan alhamdulilah dengan kegiatan blog walking ini saya banyak membaca beberapa artikel yang dibuat oleh temen-temen blogger dan otomatis menambah wawasan baru buat saya.
Kali ini yang menarik perhatian saya adalah bagaimana caranya membuat robot sederhana dengan Arduino
Setelah beberapakali saya membaca tentang Arduino mungkin dapat saya simpulkan,apa itu Arduino dan untuk apa saja sih kegunaan Arduino ini...???

Arduino adalah kit elektronik atau papan rangkaian elektronik open source yang di dalamnya terdapat komponen utama yaitu sebuah chip mikrokontroler dengan jenis AVR dari perusahaan Atmel.
Mikrokontroler itu sendiri adalah chip atau IC (integrated circuit) yang bisa diprogram menggunakan komputer. Tujuan menanamkan program pada mikrokontroler adalah agar rangkaian elektronik dapat membaca input, memproses input tersebut dan kemudian menghasilkan output sesuai yang diinginkan. Jadi mikrokontroler bertugas sebagai ‘otak’ yang mengendalikan input, proses dan output sebuah rangkaian elektronik.

Mikrokontroler ada pada perangkat elektronik di sekeliling kita. Misalnya handphone, MP3 player, DVD, televisi, AC, dll. Mikrokontroler juga dipakai untuk keperluan mengendalikan robot. Baik robot mainan, maupun robot industri.


 sumber gambar di http://www.arduino.cc/


Karena komponen utama Arduino adalah mikrokontroler, maka Arduino pun dapat diprogram menggunakan komputer sesuai kebutuhan kita.


Apa saja yang bisa dilakukan Arduino?
Kegunaan Arduino tergantung kepada kita yang membuat program. Arduino bisa digunakan untuk mengontrol LED, bisa juga digunakan untuk mengontrol helikopter, silahkan temen-temen mengunjungi situs http://www.freeduino.org untuk mengetahui lebih jauh tentang Arduino.

Kelebihan Arduino
  • Tidak perlu perangkat chip programmer karena di dalamnya sudah ada bootloader yang akan menangani upload program dari komputer.
  • Sudah memiliki sarana komunikasi USB, sehingga pengguna Laptop yang tidak memiliki port serial/RS323 bisa menggunakan nya.
  • Bahasa pemrograman relatif mudah karena software Arduino dilengkapi dengan kumpulan library yang cukup lengkap.
  • Memiliki modul siap pakai (shield) yang bisa ditancapkan pada board Arduino. Misalnya shield GPS, Ethernet, SD Card, dll.
Bahasa Pemrograman Arduino
Bahasa pemrograman Arduino adalah bahasa C. Tetapi bahasa ini sudah dipermudah menggunakan fungsi-fungsi yang sederhana sehingga pemula pun bisa mempelajarinya dengan cukup mudah.
Untuk membuat program Arduino dan mengupload ke dalam board Arduino, kita membutuhkan software Arduino IDE (Integrated Development Enviroment) yang bisa di download gratis di http://arduino.cc/en/Main/Software
Panduan bahasa pemograman Arduino beserta dengan contoh-contohnya bisa dibaca di halaman http://arduino.cc/en/Reference/HomePage

Mendapatkan Arduino
Papan rangkaian atau board Arduino bisa dibuat sendiri kalau kalian memiliki chip programmer (untuk mengupload bootloader ke dalam chip Atmel yang masih kosong). Skema dan desain PCB bisa didownload di http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardSerialSingleSided3 atau baca tentang Starduino di blog ini http://telinks.wordpress.com/2010/08/03/starduino-minimum-system-atmega8-yang-kompatibel-dengan-arduino/

Tapi apabila temen-temen ingin membelinya saya merekomendasikan situs lokal yang menjual berbagai alat untuk membuat Robot dsb di  http://www.indorobotika.com/

Jujur saja saya masih awam dalam ilmu elektronika tapi sayapun ingin sekali belajar membuat robot sederhana dengan Arduino ini,dan sekarang lagi ngumpulin uang untuk membeli semua peralatan yang dibutuhkan.doain aja yah kawan hehe

Penasaran apa aja yang dihasilkan dari alat Arduino ini,monggo silahkan liat video di bawah ini guys

Arduino 101 potentiometers and servos source in youtube uploaded by makemagazine


Arduino Rumble Robots Source In youtube uploaded by makemagazine




Light Seeking Arduino Robot Uplouded by CoreBotic




Gimana temen-temen tertarik untuk belajar membuat robotic ???

Blog tersebut merupakan blog anak negri dan di blog tersebut banyak membahas tentang Teknologi robotic dll

mudah-mudahan tulisan ini dapat menambah wawasan dan juga menjadikan sumber inspirasi buat temen-temen semua